BAIQ SUBLI NURLAILI, 1709MK690 (2021) PENGARUH KONSUMSI PISANG AMBON TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WANASABA. Skripsi thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKES) HAMZAR.
BAIQ SUBLI NURLAILI_1709MK690.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (2MB) | Request a copy
Abstract
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit multifaktorial yang muncul oleh karena interaksi berbagai faktor. Peningkatan umur akan menyebabkan beberapa perubahan fisiologis. Tekanan darah akan meningkat setelah umur 45-55 tahun, dinding arteri akan mengalami penebalan karena adanya penumpukan zat kolagen pada lapaisan otot, sehingga pembuluh darah akan berangsur-angsur menyempit dan menjadi kaku.
Tujuan: Untuk mengetahui adanya Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon Terhadap Tekanan Darah Lansia Penderita Hipertensi.
Metode:Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen dengandesain Pretest and Posttest with control group design danmenggunakan teknik simple stratified Random sampling (pengambilan sampel acak berstrata).
Hasil :Berdasarkan uji statistikuji test Wilcoxson hasil penelitian ini menunjukkan adanya penurunan tekanan darah setelah menkonsumsi pisang ambon yakni nilai p untuk tekanan darah systole pada kelompok eksperimen yaitu 0,001 (p < 0,05) dan nilai p untuk tekanan darah diastole yaitu 0,021 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada perubahan yang signifikan terhadap tekanan darah setelah mengkonsumsi pisang ambon sehingga Ho ditolak dan Ha diterima.
Kesimpulan : Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi dan digunakan bagi mahasiswa dalam bidang kesehatan yaitu pemberian terapi alternatif konsumsi pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah bagi penderita hipertensi.
Kata Kunci : Hipertensi, Tekanan Darah, Pisang Ambon
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Keperawatan > Keperawatan Gerontik |
Divisions: | Prodi S1 Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | S.IP. Abdul Mutaal Hakim |
Date Deposited: | 27 Aug 2022 06:03 |
Last Modified: | 27 Aug 2022 06:03 |
URI: | http://eprints.stikeshamzar.ac.id/id/eprint/330 |