EFEKTIFITAS KONSUMSI JUS JAMBU DAN SARI KURMA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOPANG

RISTI TIARINI, 113421106 (2023) EFEKTIFITAS KONSUMSI JUS JAMBU DAN SARI KURMA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOPANG. Skripsi thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKES) HAMZAR.

[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI.pdf] Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf - Published Version

Download (318kB)
[thumbnail of RISTI TIARINI_113421106.pdf] Text
RISTI TIARINI_113421106.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Penurunan kadar hemoglobin merupakan salah satu kelainan darah yang umum terjadi ketika kadar sel darah merah atau eritrosit dalam tubuh menjadi terlalu rendah sehingga menyebabkan masalah kesehatan pada tubuh. Banyak faktor yang dapat menyebabkan terjadinya penurunan kadar hemoglobin (anemia) pada ibu hamil. Upaya dalam mengatasi anemia pada ibu hamil dengan cara non farmaologis yaitu dengan pemberian obat herbal atau tumbuhan seperti : jambu dan kurma.
Tujuan : Untuk mengetahui efektifitas konsumsi jus jambu dan sari kurma terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Kopang Tahun 2022 Metode : Penelitian ini merupakan metode kuantitatif dengan rancangan quasi experimental dengan desain two group pretest dan posttes. Populasinya adalah semua ibu hamil trimeter III yang datang berkunjung ke Puskesmas Kopang dari bulan November 2022 sebanyak 43 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Pengumpulan data melalui lembar observasi dengan uji independent t-test.
Hasil : Hasil penelitian menunjukkan ada efektifitas konsumsi jus jambu (p value = 0,010) dan sari kurma (p value = 0,000) terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Kopang Tahun 2022.
Simpulan : Mengkonsumsi jus jambu dan sari kurma sangat efektif untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III. Semakin teratur ibu hamil mengkonsumsi jus jambu dan sari kurma, maka kadar hemoglobinnya akan semakin meningkat.

Kata Kunci : Kehamilan, Jambu, Sari Kurma, Kadar Hemoglobin Pustaka : Buku 18 (2016 – 2022) dan Jurnal 12 (2017 – 2022) Halaman : Sampul (I – XIV), Isi (1 – 78), Lampiran (1 – 6)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Kebidanan > Kehamilan
Divisions: Prodi S1 Pendidikan Bidan
Depositing User: S.IP. Abdul Mutaal Hakim
Date Deposited: 12 Jun 2023 06:27
Last Modified: 12 Jun 2023 06:27
URI: http://eprints.stikeshamzar.ac.id/id/eprint/640

Actions (login required)

View Item
View Item